Strade del Cibo

21 Ottobre 2015

L’italiana Barbara Gallani è direttrice per la sicurezza alimentare della Food and Drink Federation (FDF) inglese, l’equivalente dell’italiana Federalimentare. E' stata alcune settimane fa ospite di un evento dedicato alle frodi alimentari tenutosi al Parco Tecnologico di Lodi. L'abbiamo intervistata per capire come questo tema possa essere affrontato seriamente.

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20 Ottobre 2015

In principio furono le aziende, per evidenti motivi di marketing. Poi le campagne social iniziarono a spuntare dal basso, spesso sotto la spinta emotiva di particolari situazioni socio-economiche, politiche o culturali. L’ultima in ordine di tempo è stata l’Ice Bucket Challenge che due estati fa vide migliaia di persone gettarsi in testa un secchio ghiacciato per la lotta contro la SLA.

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19 Ottobre 2015

Nei giorni scorsi, a Expo2015, un gruppo di ricercatori e agricoltori del Farmer Scientist Network ha fatto un gesto simbolico per riaprire il dibattito sull'uso di OGM in agricoltura. Tra loro Deborah Piovan, agricoltrice italiana che coltiva mais, frumento e soia e non vorrebbe rinunciare a priori a coltivare OGM sulla sua terra. L'abbiamo intervistata.

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16 Ottobre 2015

La maggioranza di quelli che hanno visto un film made in Usa, con qualche scena girata in una caffetteria, ha sognato di sorseggiare un bel caffè yankee da Starbucks. La notizia che ha diffuso il Corriere sul possibile arrivo della catena statunitense ha scatenato reazioni differenti: da una parte gli iperesaltati, dall'altra quelli che vedono Starbucks come il demonio.

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15 Ottobre 2015

Dopo lo stravolgimento delle evidenze scientifiche sull'olio di palma, del quale Strade ha già dato ampia documentazione, il Fatto Alimentare capovolge anche le dichiarazioni di Paolo Barilla sull'olio di palma, fornendo una versione a dir poco fantasiosa di quanto affermato dal presidente Aidepi durante il convegno di ieri a Roma.

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14 Ottobre 2015

Gli economisti, a partire da Milton Friedman che ha reso popolare il motto, insegnano che “non esistono pasti gratis”. Ma, secondo Deirdre McCloskey, se c’è qualcosa di simile a un lungo e abbondante pasto gratis è proprio quello che abbiamo avuto la fortuna di ricevere noi seduti nel momento giusto della storia e nel posto giusto del tavolo.

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12 Ottobre 2015

Mercoledì 14 ottobre proviamo a fare un po' di chiarezza sull'olio di palma, in un convegno organizzato con formiche.net che si terrà alle 14,30 presso la sala stampa della Camera dei Deputati in via della Missione 4, a Roma. 

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09 Ottobre 2015

Provate a digitare su Google “olio di palma” e “diabete”: si ottengono decine di migliaia di risultati che parlano di uno studio secondo il quale l’olio vegetale molto utilizzato nell’industria alimentare provochi il diabete. Lo studio, condotto da un team guidato dal prof. Francesco Giorgino endocrinologo dell’università di Bari, era stato pubblicato in primavera sulla rivista Diabetologia.

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