Strade del Cibo

08 Febbraio 2016

Il Sassicaia fu commercializzato per anni come semplice Vino da Tavola, dal momento che nella Maremma in cui il marchese Incisa della Rocchetta aveva piantato, quasi per gioco, alcuni filari di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, non c’erano vigne, ma pecore e vacche dalle lunghe corna, e quindi non esisteva una Doc che potesse rappresentarlo.

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27 Gennaio 2016

Considerando Noi non essere di pubblico interesse che resti impedito al possessore di far le vendemmie delle sue Uve quando più gli piace, e che gli Statuti che ne limitano il tempo, si oppongono al libero esercizio dei propri diritti e cagionano talvolta delle vessazioni, Ci siamo determinati di abolire ovunque sono simili Statuti.

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25 Gennaio 2016

Enrico Bucci, che si è formato presso l’Istituto di Biostrutture e Bioimmagini del CNR di Napoli e ha un dottorato in Biochimica e Biologia molecolare conseguito fra Italia e Germania, sta giocando un ruolo centrale nella vicenda che ha investito il gruppo di Federico Infascelli, che avrebbe manipolato le immagini dei propri lavori scientifici per "mostrare" una pericolosità degli OGM.

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16 Gennaio 2016

Su Le Scienze, un lungo articolo sulla Xylella fastidiosa - il batterio all'origine del disseccamento degli ulivi del Salento - firmato dal direttore Marco Cattaneo e da Beatrice Mautino, si conclude con una lettera aperta al procuratore capo di Lecce Cataldo Motta che ha ordinato il sequestro degli ulivi destinati all'espianto. 

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14 Gennaio 2016

Federico Infascelli è professore ordinario di Nutrizione nel Dipartimento di Veterinaria dell’Università Federico II di Napoli. Assieme alla sua collaboratrice Raffaella Tudisco da circa un decennio si occupa di Ogm (organismi geneticamente modificati), e ha pubblicato diversi articoli che hanno messo in luce criticità, di non poco conto, legate all’uso di mangimi da essi derivati.

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13 Gennaio 2016

Il Guardian ha dedicato un articolo all'anomala campagna italiana contro l’uso dell’olio di palma, e alle perplessità che questa suscita tra le ONG ambientaliste che seguono il problema della deforestazione in Indonesia e Malesia.

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05 Gennaio 2016

Quando la caccia alle streghe appicca incendi sotto le pire sbagliate, il fumo si vede anche da molto lontano. È quel che è successo con glifosate, l’erbicida più venduto al mondo lanciato una quarantina di anni fa da Monsanto e oggi al centro di attacchi mediatici che sconfinano sovente nello sguaiato.

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23 Dicembre 2015

La denominazione d’origine, quello strano concetto che lega arbitrariamente la qualità di un prodotto alla sua origine geografica, nasce in Francia alcuni secoli fa. Non era una certificazione pubblica all’epoca, ma una garanzia che i commercianti girondini di vino fornivano ai loro clienti riguardo all’effettività dell’origine del prodotto che vendevano.

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