Strade del Cibo

19 Ottobre 2015

Nei giorni scorsi, a Expo2015, un gruppo di ricercatori e agricoltori del Farmer Scientist Network ha fatto un gesto simbolico per riaprire il dibattito sull'uso di OGM in agricoltura. Tra loro Deborah Piovan, agricoltrice italiana che coltiva mais, frumento e soia e non vorrebbe rinunciare a priori a coltivare OGM sulla sua terra. L'abbiamo intervistata.

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16 Ottobre 2015

La maggioranza di quelli che hanno visto un film made in Usa, con qualche scena girata in una caffetteria, ha sognato di sorseggiare un bel caffè yankee da Starbucks. La notizia che ha diffuso il Corriere sul possibile arrivo della catena statunitense ha scatenato reazioni differenti: da una parte gli iperesaltati, dall'altra quelli che vedono Starbucks come il demonio.

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15 Ottobre 2015

Dopo lo stravolgimento delle evidenze scientifiche sull'olio di palma, del quale Strade ha già dato ampia documentazione, il Fatto Alimentare capovolge anche le dichiarazioni di Paolo Barilla sull'olio di palma, fornendo una versione a dir poco fantasiosa di quanto affermato dal presidente Aidepi durante il convegno di ieri a Roma.

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14 Ottobre 2015

Gli economisti, a partire da Milton Friedman che ha reso popolare il motto, insegnano che “non esistono pasti gratis”. Ma, secondo Deirdre McCloskey, se c’è qualcosa di simile a un lungo e abbondante pasto gratis è proprio quello che abbiamo avuto la fortuna di ricevere noi seduti nel momento giusto della storia e nel posto giusto del tavolo.

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12 Ottobre 2015

Mercoledì 14 ottobre proviamo a fare un po' di chiarezza sull'olio di palma, in un convegno organizzato con formiche.net che si terrà alle 14,30 presso la sala stampa della Camera dei Deputati in via della Missione 4, a Roma. 

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09 Ottobre 2015

Provate a digitare su Google “olio di palma” e “diabete”: si ottengono decine di migliaia di risultati che parlano di uno studio secondo il quale l’olio vegetale molto utilizzato nell’industria alimentare provochi il diabete. Lo studio, condotto da un team guidato dal prof. Francesco Giorgino endocrinologo dell’università di Bari, era stato pubblicato in primavera sulla rivista Diabetologia.

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08 Ottobre 2015

Fa venire il cancro ai bambini e ai cani che portiamo al parco, alle vecchiette che raccolgono i fiorellini nei cimiteri. Il suo uso in campo agricolo è devastante: il prodotto penetra nell’acqua e rimane lì, poi noi lo beviamo, entra nei mitocondri a innescare processo cancerogeno, oltre che malattie come Parkinson.

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