Strade del Cibo
Ogm, tra scienza e attivismo: la brutta storia dei dati manipolati a Napoli
Federico Infascelli è professore ordinario di Nutrizione nel Dipartimento di Veterinaria dell’Università Federico II di Napoli. Assieme alla sua collaboratrice Raffaella Tudisco da circa un decennio si occupa di Ogm (organismi geneticamente modificati), e ha pubblicato diversi articoli che hanno messo in luce criticità, di non poco conto, legate all’uso di mangimi da essi derivati.
Leggi tutto...L’anomalia italiana sull’olio di palma
Il Guardian ha dedicato un articolo all'anomala campagna italiana contro l’uso dell’olio di palma, e alle perplessità che questa suscita tra le ONG ambientaliste che seguono il problema della deforestazione in Indonesia e Malesia.
Leggi tutto...Quando la caccia alle streghe appicca incendi sotto le pire sbagliate, il fumo si vede anche da molto lontano. È quel che è successo con glifosate, l’erbicida più venduto al mondo lanciato una quarantina di anni fa da Monsanto e oggi al centro di attacchi mediatici che sconfinano sovente nello sguaiato.
Leggi tutto...La denominazione d’origine, quello strano concetto che lega arbitrariamente la qualità di un prodotto alla sua origine geografica, nasce in Francia alcuni secoli fa. Non era una certificazione pubblica all’epoca, ma una garanzia che i commercianti girondini di vino fornivano ai loro clienti riguardo all’effettività dell’origine del prodotto che vendevano.
Leggi tutto...L’inchiesta sull’emergenza xylella, che ha portato all’iscrizione nel registro degli indagati di 10 persone tra cui molti ricercatori, scienziati, ha molti punti contraddittori e alcuni davvero paradossali, a partire dall’affermazione del sostituto procuratore Elsa Valeria Mignone che ha condotto le indagini e che si è augurata che "inizi proprio da ora un confronto scientifico vero sulla materia".
Leggi tutto...La conferenza sul clima di Parigi ha chiuso i battenti con un obiettivo preciso: limitare a un grado e mezzo l'aumento della temperatura da qui al 2050. I negoziatori, entusiasti, hanno già rivendicato il merito di avere salvato il pianeta. Il ministro francese ha chiuso il vertice singhiozzando per la commozione. Una scenografia perfetta per un evento storico.
Leggi tutto...L’umanità ha sempre avuto un rapporto problematico con le risorse della Terra. L’idea che queste non fossero sufficienti a nutrire noi, e soprattutto i nostri discendenti, non è certo figlia della crescita degli ultimi decenni. Questo è quello che scriveva l’apologeta cristiano Tertulliano, nel suo trattato De Anima, nel 211 d.C.
Leggi tutto...Tra lo scorso Ottobre e Novembre, il mondo del vino, l'agricoltura, la ricerca e la politica sembrano essere stati attraversati da pulsioni e prese di posizione inattese quanto interessanti. “In Italia [...] stiamo per sostenere iniziative di ricerca in laboratorio, a legislazione vigente, con tecnologie più sostenibili. Parlo di strumenti come il genome editing e l'approccio cisgenico...” così il Ministro dell'Agricoltura Martina in una lettera all'Espresso.
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