Scienza e razionalità

14 Marzo 2016

La sollevazione popolare suscitata qualche mese fa dalle dichiarazioni dell’OMS, in merito agli effetti negativi sulla salute del consumo di carni rosse lavorate, è lì a ricordarci quanto quello del mangiare carne o meno sia per il pubblico un argomento sensibile. Non desta sorpresa, dunque, che un recente articolo di Nature dedicato a questo argomento sia stato immediatamente sfruttato per criticare lo stile di vita vegano.

Leggi tutto...
09 Marzo 2016

L'ostilità contro il metodo scientifico è un problema non solo culturale, ma politico. Da lì nasce anche il pregiudizio contro l'industria farmaceutica e i suoi presunti complotti. Una cattiva governance della spesa sanitaria, sensibilmente più bassa della media dei paesi Ue più avanzati, non favorisce né crescita né innovazione in un settore decisivo per la competitività italiana.

Leggi tutto...
03 Marzo 2016

Avrà un bel da fare adesso la Procura di Lecce per proseguire ancora sulla propria strada, quella del sequestro degli ulivi pugliesi e della sospensione del piano di emergenza per evitare che Xylella si diffonda ancora di più. 

Dovrà spiegare bene la storia dei 'perlomeno nove ceppi' di Xylella che costituisce la prova - o, meglio, il sospetto - principale per il provvedimento adottato.

Leggi tutto...
21 Febbraio 2016

I ricercatori che lavorano a LIGO, un esperimento scientifico basato negli Stati Uniti, hanno presentato al mondo, lo scorso 11 febbraio, la prima misurazione delle cosiddette onde gravitazionali. Molto di quel che si poteva dire su questo annuncio e sull'eccezionalità del risultato è stato già detto, ma qui ci concentreremo su come questa scoperta possa illuminarci su qualche aspetto della scienza in generale.

Leggi tutto...
20 Febbraio 2016

Andreste a lezione di cucina da uno chef che ha fatto carriera usando ingredienti adulterati? Probabilmente no. Eppure gli studenti di veterinaria della Federico II di Napoli si trovano in una situazione non molto diversa. Un professore di quella facoltà, Federico Infascelli, è stato riconosciuto colpevole di avere alterato, per una decina d'anni, i dati dei propri esperimenti.

Leggi tutto...
14 Febbraio 2016

La vicenda di Infascelli e dei suoi dati manipolati sugli OGM si fa, di giorno in giorno, più sconcertante. Da quanto si è man mano appreso, il copia, incolla, taglia e cuci, che inizialmente si poteva scambiare per semplice faciloneria, si è rivelato essere piuttosto una prassi consolidata per il gruppo di ricerca napoletano che, nell’ultimo decennio, ne ha fatto largo uso.

Leggi tutto...
12 Febbraio 2016

L’epidemia da Zika virus e l’ipotetico collegamento con l’aumento di neonati con microcefalia? Colpa della Fondazione Rockfeller (e di chi sennò?) che ha diffuso il virus (con modificazioni genetiche oscure, ovviamente) chissà per quali malvagi scopi o, in alternativa - ma anche no -, farsa di facciata per nascondere terribili piani delle case farmaceutiche?

Leggi tutto...
01 Febbraio 2016

“Prendere posizione contro questa direttiva che porta ad un allineamento al ribasso delle normative dei vari paese è stata una delle battaglie più emozionanti”. Francesca Balzani, candidata alle primarie del centrosinistra per la carica di Sindaco di Milano, si riferiva alla Direttiva 2010/63/UE, sulla sperimentazione animale, da lei definita spregiativamente “vivisezione”. Dichiarazioni forti che hanno visto le immediate reazioni di sconcerto del mondo scientifico. Cerchiamo di rivedere brevemente perché le frasi della candidata si scontrano con la realtà dei fatti.

Leggi tutto...