Scienza e razionalità

10 Febbraio 2014

Linkiesta racconta che "le vendite di cibo biologico negli Stati Uniti sono cresciute stabilmente negli ultimi dieci anni. Il giro d’affari ha superato i 30 miliardi di dollari. Eppure il numero di obesi non accenna a diminuire", nonostante gli sforzi di Michelle Obama. Ma non è un paradosso, dato che le due cose non sono e non possono essere in alcun modo correlate.

Leggi tutto...
07 Febbraio 2014

Precedenti ricerche effettuate in Cina, Spagna, e Stati Uniti avevano già evidenziato come nei campi di mais geneticamente modificato e in quelli convenzionali la biodiversità di insetti e artropodi sia sostanzialmente identica. Ora un nuovo studio in Sud Africa, il primo del genere nel continente africano, mostra risultati simili.

Leggi tutto...
26 Gennaio 2014

Il Festival delle Scienze, che si tiene a Roma dal 23 al 26 gennaio, ha quest'anno per tema il rapporto tra realtà e linguaggio. Federica Colonna segue l'evento per Strade. Questo articolo racconta l'incontro più importante e suggestivo dell'intera manifestazione, quello con Noam Chomsky. Qui e qui gli articoli sulle giornate precedenti.

Leggi tutto...
25 Gennaio 2014

Il Festival delle Scienze, che si tiene a Roma dal 23 al 26 gennaio, ha quest'anno per tema il rapporto tra realtà e linguaggio. Federica Colonna segue l'evento per Strade. Questo articolo tratta dell'incapacità della ricerca biomedica di raccontare sé stessa usando parole semplici e comprensibili, e di un Noam Chomsky che delude le aspettative, almeno finché si parla di politica. Qui l'articolo sulla giornata precedente.

Leggi tutto...
24 Gennaio 2014

Il Festival della Scienza, che si tiene a Roma dal 23 al 26 gennaio, ha quest'anno per tema il rapporto tra realtà e linguaggio. Federica Colonna segue l'evento per Stradeonline.it. Questo articolo tratta del rapporto tra l'attività linguistica come "capacità di natura misteriosa", secondo la definizione di Noam Chomsky e le neuroscienze.

Leggi tutto...
16 Gennaio 2014

E' assodato che gli zuccheri semplici aggiunti agli alimenti non facciano troppo bene: ne consumiamo troppi, e sia l’industria alimentare che le autorità pubbliche dovrebbero fare di più per disincentivarne un consumo eccessivo. Gli effetti sono noti, sia sul peso corporeo che sull’insulina, con il rischio di diabete, oltre che per sui denti. Da quando i nostri antenati sono passati ad una dieta più ricca di carboidrati, qualche cambiamento genetico c’è stato, ma nonostante questo non siamo proprio adatti ad una dieta ricca di zuccheri.

Leggi tutto...
14 Gennaio 2014

Artur Taymazov è una sorta di eroe nazionale in Uzbekistan. Con tre medaglie d’oro e una medaglia d’argento conquistate nelle ultime quattro edizioni, Taymazov è attualmente il lottatore di lotta libera più titolato nella storia delle Olimpiadi. Un risultato straordinario, soprattutto se rapportato alle performance modeste della sua nazione. È notizia di pochi giorni fa che l’Accademia delle Scienze uzbeka, forse pensando proprio a Taymazov, ha deciso di avviare un programma per la selezione genetica di giovani talenti.

Leggi tutto...
02 Gennaio 2014

Un gruppo di ricercatori dell'Università Vita-Salute San Raffaele di Milano e dell'Istituto Telethon per la terapia genica hanno messo a punto una terapia a base di staminali che potrebbe rappresentare un progresso straordinario nella lotta ai tumori. Ma se la legge animalista sulla sperimentazione animale fosse stata già approvata, gli autori della ricerca sarebbero dei fuorilegge.

Leggi tutto...